GTA Europa

Blog

Noticias y actualidad

Gran trabajo de adecuación y revalorización de finca antigua

By / GTA Europa / Comentarios desactivados en Gran trabajo de adecuación y revalorización de finca antigua

Revalorización, accesibilidad y sostenibilidad.

Así podríamos resumir la actuación en la finca antigua de 1890, ubicada en el “Cas Antic”, en la calle Sant Antoni Abad, 13 de Barcelona.

Finalizada durante el pasado 2019 concluimos la adecuación de esta finca, para hacerla accesible y revalorizar el patrimonio de nuestro cliente.

A lo largo de los últimos meses, a través de nuestras redes os hemos ido contando el proceso. Ahora te resumimos en este artículo, algunos detalles del proceso y consejos en Accesibilidad y Sostenibilidad:

1. El #ascensor como elemento principal de accesibilidad. El proceso de instalación del ascensor no fue sencillo. Adecuamos este edificio antiguo a los requerimientos actuales de accesibilidad y sostenibilidad. Se recortó el ancho de todos los escalones de la escalera, para encajar la estructura del ascensor. Se intervino en el casetón de la escalera que da a cubierta , incrementando su altura poder instalar el motor y cumplir la normativa. Los vecinos ya pueden acceder a sus viviendas y al terrado comunitario con comodidad y seguridad.

2. La #rampa. Para que esta intervención fuera completamente accesible, hubo que hacer una rampa de acceso, desde la puerta de entrada del edificio hasta la puerta del ascensor. Al no existir un vestíbulo como tal,  sino un pasillo largo y estrecho, hubo que crear un descansillo de acceso al ascensor donde anteriormente estaba ubicada la batería de agua comunitaria, desplazándola a una nueva ubicación para poder cumplir con la normativa de accesibilidad y reducir el tamaño del local existente en planta baja para ceder este espacio al nuevo vestíbulo, así como crear una nueva instalación eléctrica con led para ahorrar y suministrar energía al nuevo ascensor.

3. La #limpieza y la recuperación de los estucos originales descubiertas bajo capas y capas de esmalte superpuesto en varias actuaciones anteriores a esta rehabilitación en todas las paredes y techos de la caja de escalera.
Una actuación que consiste en el decapado y posterior limpieza de las paredes y techos dejando al descubierto los antiguos elementos ornamentales. Limpiar con cuidado pero a fondo, respetando las técnicas y materiales originales, como en este caso el estuco de cal y reproduciendo con las mismas técnicas utilizadas en su día los ornamentos desaparecidos por la aparición de humedades y la falta de mantenimiento . Es un proceso que nuestros técnicos tienen muy claro y lo hacen con todo el cuidado y mimo  para obtener los mejores resultados.

4. La #reproducción de las cenefas ornamentales que delimitan el arrimadero a lo largo de toda la escalera en las zonas donde habían desaparecido com pigmentos naturales y a mano alzada, un verdadero trabajo de restaurador, así como la restauración de las ventanas de madera con vidrios emplomados y las puertas de acceso a las viviendas.

5. Recuperación de los #esgrafiados y las pinturas originales de la escalera, con técnicas de decapado y pigmentos naturales.El sistema de #alcantarillado, es una parte oculta de los edificios pero no por eso menos importante.
En una rehabilitación integral, hay actuaciones que no lucen tanto como otras, como por ejemplo la actualización del albañal comunitario que estaba ubicado bajo el pasillo, actualmente rampa de acceso a la finca. En los edificios antiguos es muy importante esta actuación para poder conectar la finca al alcantarillado de la ciudad y hacer desaparecer los antiguos pozos, minimizando las humedades de capilaridad tan comunes en esta zona.

6. La #balaustrada.
Con la lluvia, el viento o los cambios de temperatura, los elementos arquitectónicos  y/o ornamentales de las fincas, como balaustradas, cornisas, losas de balcones etc.. pueden llegar a ser un peligro para los transeúntes si no se rehabilitan.
En este caso, recuperamos la antigua balaustrada mediante la confección de moldes a partir de una pieza recuperada y los reprodujimos in situ en piedra artificial, para que los vecinos puedan subir a la cubierta y disfrutar de las vistas de Barcelona, ​​con seguridad.

Puedes ver en el proyecto de Sant Antoni Abad, 13 de Barcelona